2017年3月10日 星期五

富貴龍鳳球。媽媽的甜蜜回憶 @ 紫荊閣


也許每個人心目中都有一道特別的菜,它之所以特別,可能就是因為背後有一個故事。

一道富貴龍鳳球,可會勾起種種回憶?因為它是六、七十年代必備之婚宴菜式,親親媽咪的這夜,我與她往一家舊店重開的粵式飯店,名叫紫荊閣,讓媽媽回味這道當年、在她重要日子當天、充當了一小小環節的菜色,沈默寡言的她,沒有說甚麼,嘴邊掛著微微的笑容,這一刻她的內心,可會是甜蜜的回憶!


富貴龍鳳球    $128 (美味指數:4.0/5)

所謂龍鳳球,龍是蝦球、鳳是燒雞潤,做法是以新鮮海蝦捲起焗好的雞肝,外層沾上生粉放鑊高溫快炸,炸起後混合自製沙律汁而成,以當年來說,是婚姻的貴價菜,確實富貴。


再以白芝麻點綴,西蘭花伴菜,企理大方,富特色但不驚為天人,比喻細水長流麼!

外脆內鮮美,炸物不沾一點油光,師傅的巧手。



看看橫切面,一方見全只新鮮蝦球,另一方是大大件的雞肝,兩者本是南轅北轍的食品,原來非常匹配,鮮香豐腴,脆口滋味,吃得出材料之新鮮及師傅之手㙯,回甘悠久,愈吃愈美味!男才女貌龍鳳配,天長地久,確是好意頭!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


其實舊店重開非常難得,尤其是機乎原班人馬,怪不得飯店經理告知,廚房內的師傅,位位年到六十,讓客人重溫粵菜古味,正是紫荊閣的賣點。


據說重前的店位於窩打老道,媽咪話記得,今日的店設址紅磡,在一家精品酒店內,入口旁邊的洒吧與懷舊的粵菜飯店,在不協調的格調下融洽相處,突顯了香港華洋雜處之和諧特色!


甫入店內,想不到環境相當高雅,水墨彩畫的背景裝飾,添了幾分書香格調,柔和燈光,暖的主色,感覺舒適。


硬皮餐牌,整體企理的列印,唯欠吸引的食物照,新張期內,所有菜式打了七折,怪不得這麼親民。



各款套餐、預訂菜式等等,我們最有興趣的是回味懷舊菜的一頁。

開場已經講了最精彩的富貴龍鳳球,我們還吃過以下的:

叫化雞  $480  (美味指數:4.0/5)


工夫菜式,必須預訂,其實一向我只覺得叫化雞是好玩多於美味,但老師傅的出品,果然有水準,頗滋味呵!

首先做法忠於傳統,用真正的黃泥焗,並非坊間一些改良版、用上較易處理的麵粉做而大失風味。

每一次吃叫化雞,必須說說故事才有趣,話說一名叫化子某天得來一只活雞,但既無炊具亦無調味料,叫化子只好屠雞後取出內臟,然後用黃泥包裹及柴草煨烤,想不到,泥干雞熟後,雞毛雞皮非常容易隨泥殼脫掉,雞肉熱騰熟透;再話說另一天,乾隆皇帝微服出巡流落荒野,這名叫化子就送了他這樣煮的一頭雞,餓壞了的乾隆如吃到山珍一般,這道菜式從此盛名。

今時今日的叫化雞,當然不會是原味創作,中層加了錫紙及荷葉,確保衛生及減少水分流失。




亦無可能不調味,反之,現代版釀進紅棗、木耳、金針、香菇等等,有些做法更多加一層豬網油,令雞肉保持濕潤,免得嚡口。


叫化雞味道不及造型容易討好,我吃過的不少做至過火,不是過乾過嚡,就是過腍失口感!


幸好,紫荊閣的老師傅果然寶刀未老,雞肉保持香嫩,餡料吸收了精華更加是寶。


出乎意料之外,雞皮異常濕潤滑溜,而且滋味,令我這個不吃雞皮的人亦要搶著吃,真是非一般的雞皮,估計盡吸收了饀料及雞之精華。

雞蛋焗魚腸 $128 (美味指數:2.5/5)


吃古菜少不了要點的一道,可惜未如理想,是這晚最失敗的菜式。


以缻仔焗,外表焦香對辦,見到不少油炸鬼鋪面,但香脆口感在油炸鬼而非焗蛋上,整體只覺略脆而不夠香;


致命之處在魚腸份量太少,香氣自然不足,如在吃油炸鬼焗蛋;優點在沒有腥味,而且味道不錯。

蜜汁焗雞肝 $48 (美味指數:3.3/5)




叉燒蜜汁做法,味道濃郁香甜,滋味得很,雞肝新鮮軟糯,可惜功力稍欠一點,雞肝未夠脆,美中不足!


蟹肉蛋白炒魚肚 $128 (美味指數:2.5/5)



外型討好,水準一般。蟹肉份量尚算可以,蛋白幼滑,少許蟹子添口感,白灼西蘭花及沙律菜味道比較寡,整體如一健康菜色,鮮美不足,口感過得去。

粵菜古味,甚有綽頭,難得願意做功夫菜式,這晚最欣賞的是富貴龍鳳球,其次是富貴雞,其餘三款皆有進步空間;環境服務皆滿意,可以考慮重臨試點心及其他懷舊菜。


人均消費: $260

評分
味道:3.3/5
環境:3.5/5
服務:3.5/5
衛生:3.5/5
抵食:3.5/5

餐廳資料
紫荊閣
紅磡蕪湖街83號逸酒店1
31840166


Facebook: IE
食神俠侶
Instagram: gourmet_ivy






沒有留言:

張貼留言