2017年2月22日 星期三

經典依然。新意不缺 @ 鮨文

認識鮨文,已經是年半以前的事,當日遠赴元朗,為的就是親身見證傳說中的雲丹盛,當時在朋友圈中的Instagram 上,真的被 like 爆!而當晚盡興地過了一夜,一伙人美酒佳餚,至今依然回味無窮!

記得除了雲丹盛外,還首次認識鱈魚白子及黑鮑魚,這對一黑一白的當年新秀,現在已經成為時尚食力,尤其前者,在過往一年不同廚師發辦的餐桌上遇過數次,有理由相信鮨文是引入白子及黑鮑的先駒。

上月看到朋友的blog,得知鮨文在黃埔花園開了分店,對於居住港島的我確實是一大喜訊,於是思想言行合一,馬上致電留座。

黃埔花園雖然聞名,但少到訪的我最後還是迷了路,尤其鮨文的大門疑似深鎖,外面又剛好在修路,結果兩過其門而不入,來來回回方才找到入口,找路本來就不是我的強項!但為了美食,尋幽探袐我亦從來沒有怨言。

甫入店內,面積比元朗大了一倍,先遇上兩旁敞了門的私人房間,其中一間更內藏小型壽司桌。


走到盡頭就是大型壽司桌,時間尚早,師傅們正在準備。

晚市餐單就是這樣簡單,每位$1000/$1500/$2000 由你選擇,取中庸之價,我們試$1500的。

建議大家看看菜單上的英文解說,得知用手吃壽司更能嚐到真味,這個我也聼過但少有實踐,因為不慣弄污手指!

好奇看看午餐餐牌,廚師發辦可以更優惠價錢享用,而定食售三百多元一份。

清酒

佳餚怎可能缺酒,尤其來過的皆知道文師傅 Cupid 非常善酒,與他碰杯同飮絕對是樂事。

這晚他的建議是出自新瀉県的純米吟釀越淡麗,精米步合55%,酒濃15度。

味醇清香,以這個專業的冷清酒瓶侍候,確保冰涼之最佳狀態飮用,絕對是個好介紹。

茶碗蒸
先來一份暖胃的熱吃,正合我心意。

三文魚籽海鮮茶壺蒸,如期望中,蒸蛋幼滑無暇,一點皺紋也沒有,三文魚籽粒粒晶瑩,新鮮卜脆,蒸蛋內含香菇及魚湯之香甜,味道豐富,鮮香可口的前菜,為寒冷天氣下吃生魚前先送暖,窩心溫暖。

紫菜帶子天婦羅
一開始便避不了用手,師傅以雙手送來一件紫菜帶子天婦羅,接過來,隔著乾脆的紫菜,手中依然感到炸帶子的熱溫。

吃得要快,一口咬之,先嚐到紫菜及炸漿的雙重香脆,然後是剛熟帶子的鮮嫩甜美之味,延續暖意,味蕾享受。

鰻魚BB刺身
鮨文果然新意不缺,何處找來聞所未聞的鰻魚BB,我們首次相遇。

幼而長的鰻魚BB刺身,晶瑩剔透,肉質非常滑溜有彈性,煙韌而不易咬斷,口感似魷魚刺身,味鮮但不怎樣甜,咀嚼要花點功夫,牙齒正好先來熱身,配合冷麵汁吃,清爽的感覺,別樹一格!

金箔菊花汁太刀魚
太刀魚是尖牙利嘴的惡傢伙,性情兇猛,絕不好惹,身形瘦長而扁,活像一把利刃,因此得名,其實就是我們的牙帶魚或白帶魚。


屬於無鱗的淡水魚,所以比較清淡,但淡中見鮮甜,師傅以菊花汁煮是個好主意,厚切四方形的兩分,有層透明芡汁的晶亮,灑上金箔外型增分,芡汁下藏海帶,魚肉下有壽司飯。

魚肉先炸過添了脆口,層次較為複雜,入口自然有層次,肉嫩亦香甜,口感實在亦豐富,心思之作。

櫻煮八爪魚
處理花時富心思,首先八爪魚需要經過特別處理打散弄至鬆軟,否則會韌如橡筋不討好,然後去除根部;繼而以自製醬汁醃味,包括砂糖、味醂、酒、水及日式鼓油等,醃足三日,再調以柚子胡椒;最後烹調時間亦要準繩,否則不能造出理想的軟熟度。

最後成果,煮至櫻花色澤,表層亮麗,因而得名;入口果然非常腍嫩有汁,完全不韌,後來未有吃過軟熟如此的八爪魚,而軟熟中保持質感,相比魚肉結實,正是剛剛好的嚼頭,而且醃至非常入味,味道豐富,亦甜亦鹹,真的滋味!

這個時候正好換換酒,貪玩地試完 VSOP,又要 Whisky,其實我並非酒鬼,只要天生有點酒量,貪玩而已!

接下來的七款壽司,更見鮨文新店的風格,絕非平凡地奉上一些上乘刺身及隨意配上調味點綴這麼簡單,事前的準備功夫做了不少,不說不知道,這正是同一款刺身,在不同的店會吃出不一樣的味道之原因,鮮貨到達後之處理程序,就是高低手之別。

今回鮨文的七款壽司,特色在所有魚片均𠝹花,而且各自採取了不同的處理方式,若然細意聆聽所傅的解說,有如上了一課魚的知識;第三點是皆配以輕輕的赤醋米,沒有搶過刺身的味道,之更能提鮮,詳述如下。

昆布漬鱸魚壽司
見到生魚片被𠝹過,原來有助吸汁,以昆布熬出來的醬汁正流入空隙內,因此,這壽司無需蘸豉油已經夠味。肉質鬆軟,味道討好。

深海池魚壽司
經過網燒,魚油逼出,豐膄口感雙倍昇華,肉質鮮美細膩。

蟹麵鼓牡丹蝦壽司

蟹麵鼓配牡丹蝦是新配搭,確又出奇的匹配,如蟹膏般的麵鼓醬豐膄味濃,正好提升牡丹蝦之鮮甜。

梭子魚壽司
梭子魚切成菱形,依照江戶前做法泡製,因為當時未有雪櫃,所以只好用鹽醃漬,水份被蒸發,魚味更集中濃郁,肉質更柔軟。

黑睦魚壽司
繼而是黑睦,這次用湯霜法處理,做法是把生魚片放在砧板上,表面淋上滾水燙過後立刻放進冰水內使肉質結實,亦可鎖住鮮香、魚肉更幼嫩。

吞拿魚腩壽司
近尾聲總少不了完美的拖羅,脂香澎拜,同樣𠝹了花,令鼓油滲入脂肪肌肉,味道更平均入味。

小肌魚壽司
最後是小肌魚,魚味最濃,處理得好,令小肌魚帶丁點兒酸香,而完全無腥味。

雲丹盛
經典依然,用上1/3板的份量的赤海膽,來自北海道最上乘的材料,甘香之最,令人有無比滿足之感,而海膽配牡丹蝦,鳳與凰之配塔,啖啖幸福,滿嘴快樂。

手卷

最後送上鰻魚手卷,甜鼓油美味,燒得亦香,既滋味又飽肚,好不滿足!

麵鼓湯及水果
如一般的序幕,暖胃的麵鼓湯及超甜的日本蜜瓜,完美的結束。

水準保持,經典依然,新意不缺,服務友善,環境更寬敞,價錢合理,後會有期!

值得補充一下,枱下設置有手機充電線,相機可以無限先食,無後顧之憂!

評分
味道:4.0/5
環境:3.5/5
服務:3.5/5
衛生:3.5/5
抵食:3.5/5

餐廳資料
鮨文
紅磡德康街6號黃埔新天地黃埔花園11期地下G22A號舖
2794 3995


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